1. 北京科技金融发展服务中心首页
  2. 政策资金

温铁军:关于乡村振兴的10个最新观点

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略。在十四五规划和2035年远景目标纲要中,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”是一个重要组成部分,也是社会各界关注的重点话题。这也意味着“三农”工作的重心将全面转向乡村振兴。

中国人民大学教授、三农问题专家温铁军研究了一辈子的三农问题,有令人惊讶和钦佩的理论与实验基础,那么,对于乡村振兴,这位学者有哪些重要观点呢?

温铁军:关于乡村振兴的10个最新观点

中国人民大学教授、三农问题专家温铁军

1乡村振兴是未来最重要的任务

进入新世纪以来,乡村工作出现了几个重要的节点。

首先是2002年党的十六大正式确立三农问题,将三农问题作为全党工作的重中之重;其次是2017年,党的十九大提出乡村振兴战略;也是这一年的中央农村工作会议,提出了5级书记抓乡村振兴的工作方针。再一次就是今年,疫情影响下的全球化挑战,更凸显出乡村振兴是应对这个百年未有之大变局的压舱石。

这是一个重要的信号,乡村振兴是未来整个社会最重要的任务,也是在全球化挑战下,练好内功、强化发展动力的重要工作。在今天,振兴乡村是安全的发展方式,同时也是巩固脱贫攻坚最好